Каждый раз, когда меня зовут в поездку, я с радостью соглашаюсь. На этот раз меня пригласил 8а класс в Кукмор, но не на валяльно-войлочный комбинат, а на «сковородкину» фабрику. Так называли ребята завод металлопосуды.
Удивились мы с момента въезда на предприятие, потому что нас на протяжении всей экскурсии сопровождал начальник охраны. Фотографировать разрешили только в одном цехе. С производством нас знакомил начальник одного из цехов (кстати, житель Вятских Полян). При входе приветствовал генеральный директор предприятия.
Мы узнали, что сковородки делают двумя способами: литья и штамповки. Металл поставляется самый качественный. На заводе занято 800 рабочих. Процесс непрерывный. Сковородки делают в три смены. Сбыт- по всей стране. Оказывается, изделия из алюминия покрывают несколькими слоями защиты, в том числе и керамической. Если сначала мы думали, что здесь делают только сковородки, то потом увидели широкий ассортимент изделий: блинницы, противни, казаны разных размеров, с разным покрытием, разных оттенков. Приятно удивило, что на заводе работают в основном молодые люди. И зарплаты получают достойные- от 30 тысяч рублей в месяц.
Неподалёку от завода мы зашли в магазин и купили кукморские сковородки. Теперь мы знаем, какие из них самые лучшие!
Впечатлений нам хватило бы и от этой экскурсии, но нам захотелось ещё посетить краеведческий музей. Всем, кто не был там, очень советуем побывать. Современный, красивый, богатый экспонатами музей с очень увлечёнными своим делом сотрудниками. Они не только проводят экскурсии, но и сами ткут половички, вышивают полотенца, работают над родословной Чингиза Айтматова.
Да, знаменитый киргизский писатель имеет отношение к здешним местам, точнее- к деревне Мачкара. Его прадед в 19 веке уехал искать лучшей доли в Киргизии, там женился, имел 8 детей. Один из сыновей- знаменитый писатель, автор романа «Плаха». Чингиз Айтматов вёл переписку с сотрудниками музея, собирался приехать, но 2010 году умер.
Во дворе музея поселилось настоящее чудо: первый космонавт России… Баба Яга со ступой и герой татарского эпоса Шурале (чёрт).