(рекомендации психолога по повышению мотивации к получению знаний)
Ребенок, который с радостью ходит в школу, без напоминаний садится за домашнее задание, активен на уроках, с интересом учится, - мечта всех родителей. Но, как известно, если в начальные классы почти все дети идут охотно, то в средней школе желание учиться у большинства пропадает.
Роль родителей в подготовке выпускников к экзаменам (ОГЭ и ЕГЭ)
(Рекомендации психолога)
Успешная подготовка ребенка к ЕГЭ зависит от наших общих усилий: с одной стороны, школы, а с другой — семьи. Что же могут сделать родители? Кому-то из детей необходимо, чтобы выслушали выученные им билеты, кому-то нужно помочь написать планы и конспекты. Дети часто волнуются, так как им кажется, что объем материала очень большой, они не успеют все выучить к экзаменам.
Дети от рождения любопытны: эта черта характера проявляется в их раннем поведении постоянно. Родители иногда устают от бесконечных вопросов ребенка, но следует помнить, что любознательность играет существенную роль в развитии личности.
( развитие самоконтроля в подростковом возрасте по рекомендациям Лоуренса Стейнберга «Переходный возраст»)
Был замечательный, послушный ребёнок, и тут — как подменили. Он стал подростком и превратился в монстра, всем недоволен….
И вот уже родители не знают, как себя вести со своим ребенком, тем самым, который еще вчера слушался родителей и выполнял их просьбы….
Подверженность влиянию сверстников, неоправданная агрессия, рискованные поступки, появление вредных привычек — эти и другие проблемы переходного возраста знакомы многим родителям. Однако мало кто знает, в чем кроется причина. Объяснение даёт нейробиология. Оказывается, импульсивное поведение подростка связано с естественным развитием мозга в этот период жизни. Как же тогда действовать взрослым? Ведь нет смысла ругать ребёнка за то, что он не способен контролировать.
Каждый ребенок приходит в этот мир особенным. Мы не можем повлиять на то, каким именно он родится - мы можем только сотрудничать с природой, чтобы позволить этому ребенку развиться согласно его потенциалу и его внутренней тайне.