ХОЛОКОСТ. ПОМНИТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ
27 января – День Памяти жертв Холокоста. Дата связана с историческим событием. 27 января 1945 года советские войска освободили самый крупный гитлеровский концлагерь Аушвиц (Освенцим). Чтобы никогда не случилось ничего подобного, данный День памяти должен существовать и напоминать людям, что даже малейшее оправдание фашизма недопустимо, должно пресекаться в корне, дабы мы и наши потомки никогда с этим не столкнулись. День памяти жертв Холокоста особенно актуален в наши дни. Ведь Холокост — часть истории нашей страны: около половины всех жертв Холокоста жили на территории СССР.
В рамках «Недели Памяти жертв Холокоста» в нашей школе были проведены мероприятия, посвящённые данной трагедии. Классные часы «Холокост. Помнить, чтобы не забыть». Классные часы о Холокосте — это знание истории, ознакомление детей с трагедией и хронологией Холокоста. Также изучение Холокоста вызывает в детях сопереживание трагедии людей других национальностей, прививает отвращение к нацизму и расизму. Учащиеся в ходе Уроков познакомились с сущностью памятной даты Международного дня памяти жертв Холокоста, узнали не только о судьбах узников концлагерей и гетто, но и рассказали о тех, кто ценой своей жизни спасал от нацистских палачей евреев и детей, даже рискуя своей жизнью.
Для учащихся 5 – 11х классов был организован просмотр и обсуждение документального фильма «Великая война», «Холокост» и фрагмента художественного фильма 2008 года «Мальчик в полосатой пижаме» (12+). В ходе обсуждения подростки высказывали свое отношение к фашизму, расизму, проводили параллель с событиями современной истории. Выставка книг и иллюстративных материалов «Холокост: память и предупреждение». Советник по воспитанию Санникова А. А. провела с учащимися с 1 по 11 класс эстафету хорового чтения стихотворения Муса Джалиль «Варварство» . #РДШ43 #РДШ #Росдетцентр#НавигаторыДетства43
|