Здравствуй, дорогой ветеран!
Я посвящаю Вам эти строки.
Спасибо Вам, за нашу жизнь,
За небо, землю и цветы.
За то, что мы не переживаем сегодня горестей войны.
Я с уважением говорю: «Спасибо за Победу!
За то, что сражались за настоящее поколение
Вы - наша гордость, слава всей России!
Без Вас мы бы не жили.
Прошло 75 лет с окончания Великой Отечественной войны. Но память об этих четырёх годах до сих пор жива. Никто не забыт и ничто не забыто! И я, пользуясь возможностью написать в далёкий 41-й год, хочу поблагодарить Вас, воевавших в те ужасные годы, за Вашу Победу. За те жертвы, что Вы принесли во имя неё. Погибшие солдаты, мы помним о Вас!
Ведь именно благодаря Вам мы живём и радуемся жизни! Если бы не Вы, вряд ли была бы сейчас такая страна, как Россия, и миру была бы известна такая раса, как славяне. Всем известны планы, которые строил Гитлер. И если бы Вы не воевали, не бились за нашу страну и за мир, разве я писала бы Вам эти строки? Нет. Именно вы из сражения в сражение, из одного дня войны в другой обеспечивали нам наше будущее и будущее всего мира. Я благодарна Вам за это. Пусть для Вас война ещё идёт, пусть не освобождён ещё Ленинград и Москва, Киев и Сталинград, знайте, война кончится! И страну освободим, и до Берлина дойдём! Только Вы живите, и знайте, мы победим!
Простите, что не могу предостеречь, рассказать все подробности войны. Потому что во время вмешиваться нельзя, менять его ход. Можно не только не исправить чего-то, но и нарушить всё! А День Победы мы празднуем 9 Мая!
Наследник Победы.
Кугушева Яна 6»в» класс
Письмо в 1941-й год
Здравствуй, дедушка!
Я пишу письмо тебе в далёкий 1942-й год, в то время, где ты остался навсегда. Я – Сабина, твоя правнучка.
Недавно смотрела старые фотографии и вдруг подумала: «Что мне известно о прошлом своей семьи?». Оказалось, совсем немного. А ведь нам, четырнадцатилетним, живущим в XXI веке, даже два десятка лет назад уже кажутся другим миром, далёким, зачастую непонятным.
Закрываю глаза.… Перед моим взором предстаёт живая картинка. На улице знойное, душное лето 1941 года. В разгаре деревенская страда, жители села заняты сенокосом. И тут в налаженный, устоявшийся быт разрушительным ураганом врывается цепенящее душу слово «война». В одно мгновение меняется весь жизненный уклад. Из села по грунтовой дороге, проложенной через лес в сторону райцентра, уходит с котомками за плечами отряд мужчин. Они отправляются на фронт – защищать Родину. Среди них находишься и ты, мой дедушка, Гачегов Павел Фёдорович. В том же лихом сорок первом братья получили листок с одной строчкой «пропал без вести». Значит, много дней и ночей ещё можно на что-то надеяться.
Я потому пишу тебе это письмо, что чувствую, насколько важно сегодня удержать в руках серебряную ниточку, связывающую прошлое с будущим; она бережёт наши исконные русские традиции, хранит в памяти героические деяния ушедших поколений, по которым должны сверять свои поступки мы, молодые.
Мне, дедушка, так порою страшно и одиноко. Сколько в окружающей нас действительности таится опасностей, разочарований. Люди зачастую враждебно настроены друг к другу. Как непросто иногда разобраться в тех или иных обстоятельствах, но как легко потерять себя в суетливой сутолоке дней. Как часто упрекают нас взрослые в чёрствости, жестокости, отсутствии доброты и высоких нравственных качеств.
Каждому поколению ветер времени несёт свои испытания. На твою долю, дедушка, выпала смертельная схватка с самым отвратительным порождением человеческой гордыни, высокомерия – фашизмом. Непримиримые враги, вы стояли на поле боя лицом к лицу. Пусть ужасен был звериный оскал ненавистного захватчика, но когда целый народ вышел сразиться за правое дело, тогда и смерть красна, и умирать не страшно.
Победоносно завершив Великую Отечественную войну, вы, солдаты второй мировой, подарили родному народу шанс начать с позиции добра, созидания; завещали будущим потомкам прекратить бессмысленные кровопролития.
Хоть ты и не вернулся с этой ужасной войны, не сказал, что вы победили, мы всегда будем знать, что война закончилась благодаря вам – солдатам!
Дедушка, я тебя никогда не забуду!
Амирова Сабина 6 класс.
Письмо в прошлое.
Здравствуй, мой любимый прапрадедушка!
Как много я слышу о тебе, о твоих подвигах, совершенных на фронте. Мне мама часто рассказывает о том времени, она узнала о нём от своей бабушки, твоей дочери. Как ты воевал, как с нашей армией дошел до Берлина, как ты писал им письма с фронта, поддерживая добрыми и ласковыми словами. А они вместе с прабабушкой трудились в Бурятмонголии. «Читали, и словно теплым ветерком веяло, на расстоянии чувствовали твою заботу и нежность», - говорила бабушка..
Когда я родился, тебя уже не было вместе с нами, но ты был жив. Ты жил и живёшь в наших сердцах. Мне очень жаль, что ты не дожил до моёго рождения, мы с тобой не смогли поговорить по душам. Как бы я хотел, поделиться своими тайнами, спросить совета, услышать слова поддержки из твоих уст. Жалко нет машины времени, чтобы встретиться с тобой мне уже девять лет.
Мы бережно храним семейный альбом, где есть твои фотографии. На них ты, во время войны. Молод, строен, стоишь в военной форме и твой взгляд полон решительности. Сохранились твои ордена и медали, полученные на войне. Почему награды не говорят? Ведь много интересных историй скрыто в их металле, вот бы услышать.
Твое имя каждый может увидеть на памятной доске в шествии Бессмертного полка 9 мая. Не только мы, твоя большая-большая семья, помним твои подвиги, но и весь советский народ, ведь ты, дошёл и освобождал Берлин!
Мы всегда вспоминаем о тебе с любовью. «Ты был очень строгий, но заботливый, чувствовал ответственность за всё, что происходило в семье», - вспоминает моя бабушка, твоя внучка. Я очень горжусь тобой, прапрадедушка: ты воевал с фашистами и отстоял честь и независимость нашей Родины! После войны ты вернулся без обеих ног, но даже в этот сложный послевоенный период ты выдержал и «поднял на ноги» всю свою семью. Память о тебе всегда будет жить в наших сердцах.
Скоро весна. Девятого мая мы вместе со всей страной празднуем Великую Победу. Когда мы с мамой возлагаем цветы к памятнику неизвестному солдату, то мой букет предназначен тебе, дорогой прапрадедушка, и всем солдатам Великой Отечественной!
В этом году мы празднуем великую дату 75-летие Великой Победы! Мы с тобой обязательно пройдём в колонне Бессмертного полка!
Дорогой моему сердцу человек! Сегодня я хочу в очередной раз поклониться и сказать сердечное «Спасибо» за то, что мы сейчас живём, за то, что вы дали возможность счастливо жить и работать нашим родителям. Ведь всё это мы имеем только благодаря Вам. Неизвестно, как сложилась бы наша судьба, если бы не Вы.
Я горжусь тобой!
Я обещаю всегда помнить о тебе, дорогой мой прапрадед!
С уважением твой правнук Рифат.
Великая Отечественная война и моя семья
Великая Отечественная война затронула миллионы людей нашей страны, не обошла она и мою семью. Мои прадеды и прабабушки были её участниками.
Один мой прадед, Василий Егорович Караваев, был призван в 1942 и служил в военной разведке в звании гвардий сержанта. В 1943 году он получил ранение и был переведён в полковые повара, где служил старшим поваром. За время своей службы он был награжден различными медалями, в том числе, двумя медалями за отвагу, Медалью «За боевые заслуги», Орденом Красной Звезды.
Второй мой прадед, Заболотский Александр Никитович, служил во флоте на Дальнем востоке в звании главного старшины. Участвовал в битве на Халхин-Голе. Их миноносец был подбит японцами и прадед единственный, кто выжил. Они с товарищем, раненные, трое суток провели в японском море, на доске держась за руки. На третьи сутки товарищ погиб, а прадеда обнаружили с самолёта и спасли. Был награжден Медалью Ушакова; Медалью «За боевые заслуги»; Орденом Красной Звезды; Медалью Нахимова; Медалью «За отвагу»; Орденом Отечественной войны II степени; Орденом Красного Знамени.
Расскажу я и о своей прабабушке, Заболотской Анне Васильевне. Она жива, ей уже 98 лет. Будучи ветераном войны и тыла, поведала лично о тех страшных днях.
В 1942 году она училась в Киеве, в Институте Повышения Квалификации. Было воскресенье, рядом с их институтом проходили учения у летчиков, а в 4 часа утра, жители услышали странные хлопки, стук и грохот. В начале шестого утра они, испуганные, спустились в холл, чтобы расспросить о происходящем. Дежурные их уверили, что это всего лишь учебные манёвры. Но уже днём того же дня, когда прабабушка с подругой направлялись на автобусе в зоопарк, они услышали страшный взрыв - это взорвали товарную станцию на Крещатике. Их и остальных пассажиров быстро загнали в бомбоубежище. Выбравшись оттуда, они добрались до зоопарка, но и там прогремел взрыв, и им снова пришлось эвакуироваться.
Вернувшись домой, они увидели, что многие ларьки и магазины на их улице подорваны, а люди в панике и бегут кто куда. Из висевшего над институтом рупора было объявлено о войне. Рассказывая об этом моменте, бабушка не смогла удержаться от слёз. В общежитии царила паника, сокурсницы бабушки плакали, говоря, что им не хочется умирать. Прабабушка у меня смелая и всегда такой была, поэтому, вместо того, чтобы рыдать, она попыталась заставить сокурсниц взять себя в руки словами:«Плачете и боитесь? Он ведь идёт на нас (имеется в виду Гитлер. ) и не боится, а вы уже заплакали? Слезами тут не поможешь, нужно держаться!»- эти слова были услышаны директором института, тогда уже полковником в отставке, получившем в тот день повестку на фронт. Он отвел бабушку в сторонку и сказал : «Будь всегда такой, как есть!»
В следующие дни, их курсу было поручено выбрасывать парты из аудиторий и ставить койки для раненных. Раненных несли много, город бомбили. Затем они поехали в парк «Пуще водицы» копать окопы. В эти дни они почти не спали и не ели. Это были очень страшные дни.
Не менее опасен и сложен был путь домой, в Сосновку. Добираться пришлось на товарном поезде. Люди в панике вывозили свои семьи, поезд был до отказа заполнен людьми. Люди ехали и на крышах и на подножках поезда. Кругом была давка, духота, паника и отчаяние… Поезд несколько раз менял направление, петлял, везде слышались взрывы. Когда бабушка добралась до дома, родители уже считали её погибшей и очень обрадовались её возвращению.
Все последующие годы бабушка работала на Сосновской лесобазе, практически без выходных. Лесобаза снабжала рудстойками обвалившиеся шахты, выпускала авиафанеру для военных самолётов.
В 1946 году прабабушка получила свою первую медаль: «За победу над Германией!», а затем и множество других грамот и наград, в числе которых орден Трудового Красного Знамени.
Я горжусь своими предками, их отвагой и стойкостью! Мы - правнуки победителей, и во времена трудностей должны помнить об этом и никогда не сдаваться!
Караваева Александра
|