МКОУ Гимназия г.Сосновка
Среда, 26.03.2025, 00:03
Поиск по сайту
Ответь, если не сложно!
Как ты попал сюда?
Всего ответов: 809
Рекомендуем адреса

















Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы
  • Администрация Вятскополянского района

  • Министерство образования и науки РФ

  • Федеральный портал "Российское образование

  • Единая коллекция ЦОР

  • Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

  • Единое окно доступа к образовательным ресурсам

  • Статистика



    Приветствую Вас Гость | RSS ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

    Независимая оценка качестваАнкета доступна по QR коду
    а также по прямой ссылке
    https://bus.gov.ru/qrcode/rate/339655









    ПУБЛИЧНЫЙ ДОКЛАД 2023-24












    Зарегистрирован? Войди!
    Фотка наудачу!
    Установите наш баннер себе на сайт МКОУ гимназия г.Сосновка
    Главная » 2020 » Ноябрь » 17 » Рекомендации родителям по развитию внимания у детей.
    08:07
    Рекомендации родителям по развитию внимания у детей.

    Многие дети с трудом удерживают внимание на учебной деятельности. Они легко отвлекаются на посторонние звуки и событие. Хлопнула дверь, началась реклама по ТВ…

    Часто это проявление особенностей нервной системы. Но свою роль играет и воспитание навыков волевого поведения. Более точную диагностику развития внимания у ребенка может провести педагог-психолог, а помочь ребенку в развитии своих способностей может каждый родителей.

    Для того, чтобы ребенку легче было сконцентироваться на самом важном помогут следующие приемы…

    1.Следите за режимом учебы и отдыха

    Следует знать, что таким детям особенно нужно высыпаться и бывать на свежем воздухе. Иногда полезно ограничить число кружков и объем пребывания в школе после уроков. Делать уроки за счет сна – это «тушить пожар бензином».

    Важно начинать приготовление уроков в одно и то же время. Тогда ребенку легче настроиться на работу. Установка вырабатывается и на постоянное рабочее место. Достаточно усесться за привычный стол. Желательно, чтобы это место было только местом для занятий, а не для игр и дополнительного чтения.

    Длительность «рабочего цикла» - не больше 30-40 минут, у первоклассников – 15-25. Идеален ритм “pomodoro”i – 25 минут занятий (у малышей меньше) – 5 минут перерыв. 4 таких цикла – и большой перерыв на 15-30 минут.

    Таймер (будильник) может вам помочь, помогите ребенку привыкнуть к «работе по звонку».

    В перерывах между сложными видами работы используйте приемы расслабления или двигательную разрядку.

    2.Научите готовиться к учебе.

    Все необходимое для работы всегда должно быть у ребенка под рукой. Начиная от ручки, бумаги, до таблиц, схем, словарей и т.п. Научите детей готовиться к уроку. Научите собирать портфель. Сделайте список для сбора портфеля. Пусть ребенок добавит свои рисунки. Вначале вы можете полностью контролировать составление списка. Со временем ребенок сможет самостоятельно следить за подготовкой к занятиям.

    3. Развивайте у вашего школьника навыки самоконтроля и самопроверки выполненной работы. «Сделал – проверь – потом дай на проверку» - главный «девиз» для таких детей.

    Научите ребенка проверять, помогая себе пальцем. Научите проводить проверку в определенном направлении: слева направо и сверху вниз. И опять палец тут - лучший друг ребенка. Пусть ведет пальчиком. И смотрит только туда, где пальчик. Приветствуйте такие действия.

    Научите ребенка при проверке пользоваться непрозрачной линейкой. С ее помощью слово открывается без забегания вперед. Ребенок часто не замечает ошибки , если забегает вперед и «узнает» слово.

    Понаблюдайте, как выполняет ребенок домашние задания. Скорее всего, так: быстренько все написал - и с плеч долой, а на поверку оказывается, что из-за двух-трех «глупых» ошибок учитель вынужден ставить оценку ниже, чем заслуживает ученик. Первое, чему нужно научить ребенка, - проверять свою работу. Да, это скучно и утомительно, но результат того стоит.

    4.Научите тренировать внимание

    Выберите время для упражнений, повышающих устойчивость внимания, умение переключаться. Тут может помочь компьютер и интернет (много полезных логических игр можно найти на просторах интернета).

     

     

    5. Учите невнимательных детей работе по алгоритму.

    Что сначала делаем? "Молодец. А затем? Умница". Помогите ребенку найти "мишень" для внимания. Это поможет ему не отвлекаться. Подскажите, на что смотреть, что искать.

    Этот прием помогает также и при обучении невнимательных детей навыкам самообслуживания. Вместо "давай одевайся быстрее" дайте ребенку алгоритм. "Что сначала делаешь? Правильно. Делай это. А затем?"

    6.Используйте похвалу и поощрение.

    Хвалите в тот момент, когда ребенок ведет себя целеустремленно и внимательно. В противном случае навыки внимательного и волевого поведения не закрепляются, и всегда будет необходим "внешний надзор"

    7. Будьте последовательны и терпеливы.

    Навыки самоконтроля, управления вниманием вырабатываются не за один день. Иногда кажется, что ребенок ничему не учится, "ну вот, опять двадцать пять", но это не так. Капля камень точит, ни одно ваше слово и действие не остается без результата. Просто эти результаты складываются постепенно, "по кирпичику" день за днем.

     

    Удачи вам!

     

    Если у вас возникают вопросы по воспитанию детей, вы можете обратиться

     к педагогу-психологу МКОУ гимназия г. Сосновка - Куршиной Ксении Александровне

     

     

     

    *«Техника помидора» - Эффективный метод планирования времени Франческо Чирилло, можно посмотреть http://myefficiency.ru/uvelichenie-produktivnosti-s-texnikoj-pomidora/

     

     

     


    Просмотров: 489 | | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МКОУ Гимназия г. Сосновка © 2025
    >