Великая Отечественная война затронула миллионы людей нашей страны, не обошла она и мою семью. Мои прадеды и прабабушки были её участниками.
Один мой прадед, Василий Егорович Караваев, был призван в 1942 и служил в военной разведке в звании гвардий сержанта. В 1943 году он получил ранение и был переведён в полковые повара, где служил старшим поваром. За время своей службы он был награжден различными медалями, в том числе, двумя медалями за отвагу, Медалью «За боевые заслуги», Орденом Красной Звезды.
Второй мой прадед, Заболотский Александр Никитович, служил во флоте на Дальнем востоке в звании главного старшины. Участвовал в битве на Халхин-Голе. Их миноносец был подбит японцами и прадед единственный, кто выжил. Они с товарищем, раненные, трое суток провели в японском море, на доске держась за руки. На третьи сутки товарищ погиб, а прадеда обнаружили с самолёта и спасли. Был награжден Медалью Ушакова; Медалью «За боевые заслуги»; Орденом Красной Звезды; Медалью Нахимова; Медалью «За отвагу»; Орденом Отечественной войны II степени; Орденом Красного Знамени.
Расскажу я и о своей прабабушке, Заболотской Анне Васильевне. Она жива, ей уже 98 лет. Будучи ветераном войны и тыла, поведала лично о тех страшных днях.
В 1942 году она училась в Киеве, в Институте Повышения Квалификации. Было воскресенье, рядом с их институтом проходили учения у летчиков, а в 4 часа утра, жители услышали странные хлопки, стук и грохот. В начале шестого утра они, испуганные, спустились в холл, чтобы расспросить о происходящем. Дежурные их уверили, что это всего лишь учебные манёвры. Но уже днём того же дня, когда прабабушка с подругой направлялись на автобусе в зоопарк, они услышали страшный взрыв - это взорвали товарную станцию на Крещатике. Их и остальных пассажиров быстро загнали в бомбоубежище. Выбравшись оттуда, они добрались до зоопарка, но и там прогремел взрыв, и им снова пришлось эвакуироваться.
Вернувшись домой, они увидели, что многие ларьки и магазины на их улице подорваны, а люди в панике и бегут кто куда. Из висевшего над институтом рупора было объявлено о войне. Рассказывая об этом моменте, бабушка не смогла удержаться от слёз. В общежитии царила паника, сокурсницы бабушки плакали, говоря, что им не хочется умирать. Прабабушка у меня смелая и всегда такой была, поэтому, вместо того, чтобы рыдать, она попыталась заставить сокурсниц взять себя в руки словами:«Плачете и боитесь? Он ведь идёт на нас (имеется в виду Гитлер. ) и не боится, а вы уже заплакали? Слезами тут не поможешь, нужно держаться!»- эти слова были услышаны директором института, тогда уже полковником в отставке, получившем в тот день повестку на фронт. Он отвел бабушку в сторонку и сказал : «Будь всегда такой, как есть!»
В следующие дни, их курсу было поручено выбрасывать парты из аудиторий и ставить койки для раненных. Раненных несли много, город бомбили. Затем они поехали в парк «Пуще водицы» копать окопы. В эти дни они почти не спали и не ели. Это были очень страшные дни.
Не менее опасен и сложен был путь домой, в Сосновку. Добираться пришлось на товарном поезде. Люди в панике вывозили свои семьи, поезд был до отказа заполнен людьми. Люди ехали и на крышах и на подножках поезда. Кругом была давка, духота, паника и отчаяние… Поезд несколько раз менял направление, петлял, везде слышались взрывы. Когда бабушка добралась до дома, родители уже считали её погибшей и очень обрадовались её возвращению.
Все последующие годы бабушка работала на Сосновской лесобазе, практически без выходных. Лесобаза снабжала рудстойками обвалившиеся шахты, выпускала авиафанеру для военных самолётов.
В 1946 году прабабушка получила свою первую медаль: «За победу над Германией!», а затем и множество других грамот и наград, в числе которых орден Трудового Красного Знамени.
Я горжусь своими предками, их отвагой и стойкостью! Мы - правнуки победителей, и во времена трудностей должны помнить об этом и никогда не сдаваться!
Караваева Александра 6 "в" класс
|