9 ноября2023 года состоялось общешкольное родительское собрание по теме «Основные особенности сдачи ГИА в 2023-2024 году». Заместитель директора по УВР Куршина Ксения Александровна познакомила родителей с основными изменениями в прохождении ЕГЭ в 2024 году.
Согласно приказу Минпросвещения России, Рособрнадзора №232-551» от 04.04.2023 г. «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования». государственная итоговая аттестация по образовательным программам (ГИА), является обязательной завершающей ступенью основного общего и среднего общего образования, и является и проводится государственными экзаменационными комиссиями (далее - ГЭК). В 11 классе ГИА проводится в форме единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) с использованием - КИМ, - для лиц, обучающихся по образовательным программам среднего общего образования освоивших образовательные программы среднего общего образования. т.е. , не имеющие академической задолженности, а также имеющие результат "зачет" за итоговое сочинение (изложение). ЕГЭ проводится по 2 обязательным предметам русскому языку и математике , а также по следующим учебным предметам: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика, которые обучающиеся, сдают на добровольной основе по своему выбору для предоставления результатов ЕГЭ при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета. В 2023-2024 учебном году изменились сроки проверки работ учащихся. Сейчас самый большой срок обработки КИМов по русскому языку (не более 6 календарных дней), по информатике работы будут проверятся не более 2-х дней.
Ксения Александровна также познакомила родителей выпускников с прохождением итогового сочинения (изложения), как основного условия допуска к сдаче ЕГЭ. Итоговое сочинение как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования проводится для обучающихся XI классов
Итоговое сочинение проводится в первую среду декабря-6 декабря 2023. в 10:00 по местному времени.
Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут). Итоговое сочинение как допуск к ГИА – бессрочно. Итоговое сочинение в случае представления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания такого сочинения
Обучающиеся 11 классов , получившие по итоговому сочинению неудовлетворительный результат («незачет»), могут быть повторно допущены к участию в итоговом сочинении в текущем учебном году, но не более двух раз и только в дополнительные сроки (7 февраля и 4 апреля)
В завершении Ксения Александровна отметила важность психологической поддержки родителей в период подготовки к сдачи ЕГЭ и итогового сочинения (изложения).
Во время подготовки можно провести с ребёнком своего рода тренинг, спросив его, что самое страшное может произойти, если вдруг он не справится. Не надо говорить ребёнку, что несданный экзамен – это плохо. Такой подход никогда никого не мотивировал, и он портит отношения.
Также не допускайте перегрузок ребенка. Через каждые 40-50 минут подготовки обязательно нужно делать перерывы на 10-15 минут. Но также следите, чтобы он обязательно готовится
Кроме того, следует обратить внимание на режим школьника. Лучше всего, чтобы накануне сдачи итогового сочинения и экзаменов ребенок погулял на улице, хорошо выспался и обязательно позавтракал утром, так он сможет чувствовать себя отдохнувшим.
И обязательно в день итогового сочинения и экзаменов нужно сказать ребенку, что вы в него верите, что он самый умный. Т.к. поддержка близких людей, самое важное для любого ребенка.
|