Как научить детей быть успешными.
(рекомендации психолога)
Все родители хотят, чтобы их дети были успешными в жизни. Результаты многочисленных психологических исследований показывают, что человек считает себя успешным, когда становится профессионалом любимой на работе, имеет крепкую семью и друзей, на которых можно положиться.
И соответственно многие родители задаются вопросом — что нужно сделать, чтобы воспитать успешного ребенка.
Вот несколько полезных советов, которые помогут вам в этом непростом деле.
1.Научите ребенка ждать
Способность отложить удовлетворение своих потребностей – это основной фактор будущего успеха. Когда вы даете своим детям все и сразу, вы делаете их счастливыми только в моменте, но несчастными – в долгосрочной перспективе.
2. Развивайте целеустремленность
Многие люди не достигают успеха, потому что просто не знают, чего конкретно они хотят. Поэтому с ранних лет необходимо учить ребенка осознавать свои желания, ставить конкретную цель и добиваться результата. Очень важно давать ребенку почувствовать вкус победы. Обязательно хвалите ребенка, когда он этого заслужил. Отмечайте, за что именно хвалите.
3.Распределите обязанности по дому
Успешный человек – работоспособен. Монотонная и скучная работа с раннего возраста – это основа будущей работоспособности.
4.Будьте эмоционально доступны для своего ребенка
Не отгораживайтесь эмоционально от своих детей. Выслушивайте их просьбы, говорите о проблемах, пытайтесь их вместе решить. Некоторые родители совершают ошибку, пытаясь игнорировать негативные чувства своих детей в надежде, что те сами пройдут. С эмоциями это происходит редко. Если у вашего ребенка что-то не получается, и он злится и огорчается по этому поводу, не игнорируйте его чувства. Лучше откровенно обсудите проблему и попытайтесь вместе найти выход.
5. Предоставляйте ребенку выбор
Родители должны понимать, что чем раньше ребенок научится высказывать свои предпочтения и делать правильный выбор, тем лучше.
Давая ребенку возможность делать выбор, мы не только воспитываем в нем чувство ответственности, но и помогаем повысить его самооценку.
!!!Чтобы ваш ребенок был успешен во взрослой жизни, придется постараться. Но наградой за это будет его счастливое будущее.
Памятка для родителей в приобщении ребёнка к чтению.
Именно родители во многом определяют круг читательских интересов у детей. Поэтому родителям необходимо расширить представления о детской литературе. В прежние времена существовала традиция семейного чтения вслух: вечером вся семья собиралась за столом, то кто-нибудь читал книгу, затем обсуждалось.
Очень часто нам не нравятся поступки наших детей. В данной ситуации кто-то пытается изменить ребенка, воспитать «хорошим», указывая на недостатки, кто-то опускает руки, ссылаясь не несносный характер. Но что, если поведение ребенка, это результат родительского воспитания и отношения к ребенку родителей?
Выделяют несколько типов воспитания.
Медлительность – это не недостаток, а особенность некоторых детей, которая, как правило, доставляет им самим и их родителям немало неприятностей. На уроках такие ребята не успевают за своими сверстниками, им сложно даются занятия спортом, дома медлительные дети могут часами собираться на прогулку или выполнять простую просьбу.
(рекомендации психолога по повышению мотивации к получению знаний)
Ребенок, который с радостью ходит в школу, без напоминаний садится за домашнее задание, активен на уроках, с интересом учится, - мечта всех родителей. Но, как известно, если в начальные классы почти все дети идут охотно, то в средней школе желание учиться у большинства пропадает.
Роль родителей в подготовке выпускников к экзаменам (ОГЭ и ЕГЭ)
(Рекомендации психолога)
Успешная подготовка ребенка к ЕГЭ зависит от наших общих усилий: с одной стороны, школы, а с другой — семьи. Что же могут сделать родители? Кому-то из детей необходимо, чтобы выслушали выученные им билеты, кому-то нужно помочь написать планы и конспекты. Дети часто волнуются, так как им кажется, что объем материала очень большой, они не успеют все выучить к экзаменам.
Дети от рождения любопытны: эта черта характера проявляется в их раннем поведении постоянно. Родители иногда устают от бесконечных вопросов ребенка, но следует помнить, что любознательность играет существенную роль в развитии личности.
( развитие самоконтроля в подростковом возрасте по рекомендациям Лоуренса Стейнберга «Переходный возраст»)
Был замечательный, послушный ребёнок, и тут — как подменили. Он стал подростком и превратился в монстра, всем недоволен….
И вот уже родители не знают, как себя вести со своим ребенком, тем самым, который еще вчера слушался родителей и выполнял их просьбы….
Подверженность влиянию сверстников, неоправданная агрессия, рискованные поступки, появление вредных привычек — эти и другие проблемы переходного возраста знакомы многим родителям. Однако мало кто знает, в чем кроется причина. Объяснение даёт нейробиология. Оказывается, импульсивное поведение подростка связано с естественным развитием мозга в этот период жизни. Как же тогда действовать взрослым? Ведь нет смысла ругать ребёнка за то, что он не способен контролировать.