Что делать, если в классе травля?
Травля — это проблема всего класса. Поводы для травли находятся разные (не такая внешность, неправильные успехи в учебе, не тот материальный статус, странный характер и т.д.), но причина всегда одна!
Травля процветает там, где школьники:
- не умеют общаться,
- не имеют общей позитивной цели,
- находятся в ситуации высокой конкуренции и жесткой иерархии.
Травля обычно не заканчивается сама по себе, а продолжается и может привести к серьезным проблемам. Поэтому ее нужно останавливать и важно делать это правильно.
Если вы узнали, что в классе, где учится ваш ребенок, началась травля, действуйте по следующему алгоритму:
Шаг 1. Постарайтесь успокоиться!
Лишние эмоции — плохой помощник в решении проблем.
Шаг 2. Разберитесь в ситуации.
Аккуратно расспросите своего ребенка. Проанализируйте факты и убедитесь, что это действительно травля, а не конфликт и не агрессивное поведение одного ребенка, не поддерживаемое остальным коллективом. При конфликте и агрессивном поведении одного ребенка используются другие методы работы!
Шаг 3. Поддержите своего ребенка, если ему нужна помощь.
Или поищите вместе с ним решения по поддержке тех одноклассников, кому это необходимо. Помните, что основная цель ваших действий — защита и помощь. Возмездие и наказание обидчиков — НЕ главный приоритет!
Шаг 4. Обратитесь к классному руководителю.
Опирайтесь на конкретные факты (что происходило, когда, кто участвовал, кто присутствовал, какие последствия), избегайте эмоциональных оценок. Попросите классного руководителя принять меры по прекращению травли и уточните о сроках мероприятий. Помните, что вы и классный руководитель — союзники в борьбе с травлей, а не противники! Регулярно (например, 1 раз в неделю) уточняйте о том, как продвигается работа.
Соперничество между детьми нередко доводит родителей до отчаяния, поскольку они только и делают, что разнимают противников. Бесконечные воспитательные беседы требуют немалых усилий и нервного напряжения. Кроме того, постоянные склоки мешают уделить детям полноценное внимание, как всем сразу, так и по отдельности.
Одни родители пытаются относиться к детскому соперничеству философски и сохранять терпение. Другие беспокоятся, что оно негативно отразится на поведении в школе, на отношениях с друзьями или на взрослении. Соперничество влияет на детей по-разному. В отдельных случаях ссоры с братом или сестрой вызывают сильный стресс и смятение, особенно когда ребенок чувствует, что его меньше любят или не считаются с его потребностями.Причины ссор между братьями и сестрами
Специалисты выделяют несколько причин, из-за которых происходят конфликты между детьми в семье.
Как научить детей быть успешными.
(рекомендации психолога)
Все родители хотят, чтобы их дети были успешными в жизни. Результаты многочисленных психологических исследований показывают, что человек считает себя успешным, когда становится профессионалом любимой на работе, имеет крепкую семью и друзей, на которых можно положиться.
И соответственно многие родители задаются вопросом — что нужно сделать, чтобы воспитать успешного ребенка.
Вот несколько полезных советов, которые помогут вам в этом непростом деле.
1.Научите ребенка ждать
Способность отложить удовлетворение своих потребностей – это основной фактор будущего успеха. Когда вы даете своим детям все и сразу, вы делаете их счастливыми только в моменте, но несчастными – в долгосрочной перспективе.
2. Развивайте целеустремленность
Многие люди не достигают успеха, потому что просто не знают, чего конкретно они хотят. Поэтому с ранних лет необходимо учить ребенка осознавать свои желания, ставить конкретную цель и добиваться результата. Очень важно давать ребенку почувствовать вкус победы. Обязательно хвалите ребенка, когда он этого заслужил. Отмечайте, за что именно хвалите.
3.Распределите обязанности по дому
Успешный человек – работоспособен. Монотонная и скучная работа с раннего возраста – это основа будущей работоспособности.
4.Будьте эмоционально доступны для своего ребенка
Не отгораживайтесь эмоционально от своих детей. Выслушивайте их просьбы, говорите о проблемах, пытайтесь их вместе решить. Некоторые родители совершают ошибку, пытаясь игнорировать негативные чувства своих детей в надежде, что те сами пройдут. С эмоциями это происходит редко. Если у вашего ребенка что-то не получается, и он злится и огорчается по этому поводу, не игнорируйте его чувства. Лучше откровенно обсудите проблему и попытайтесь вместе найти выход.
5. Предоставляйте ребенку выбор
Родители должны понимать, что чем раньше ребенок научится высказывать свои предпочтения и делать правильный выбор, тем лучше.
Давая ребенку возможность делать выбор, мы не только воспитываем в нем чувство ответственности, но и помогаем повысить его самооценку.
!!!Чтобы ваш ребенок был успешен во взрослой жизни, придется постараться. Но наградой за это будет его счастливое будущее.
Памятка для родителей в приобщении ребёнка к чтению.
Именно родители во многом определяют круг читательских интересов у детей. Поэтому родителям необходимо расширить представления о детской литературе. В прежние времена существовала традиция семейного чтения вслух: вечером вся семья собиралась за столом, то кто-нибудь читал книгу, затем обсуждалось.
Очень часто нам не нравятся поступки наших детей. В данной ситуации кто-то пытается изменить ребенка, воспитать «хорошим», указывая на недостатки, кто-то опускает руки, ссылаясь не несносный характер. Но что, если поведение ребенка, это результат родительского воспитания и отношения к ребенку родителей?
Выделяют несколько типов воспитания.
Медлительность – это не недостаток, а особенность некоторых детей, которая, как правило, доставляет им самим и их родителям немало неприятностей. На уроках такие ребята не успевают за своими сверстниками, им сложно даются занятия спортом, дома медлительные дети могут часами собираться на прогулку или выполнять простую просьбу.
(рекомендации психолога по повышению мотивации к получению знаний)
Ребенок, который с радостью ходит в школу, без напоминаний садится за домашнее задание, активен на уроках, с интересом учится, - мечта всех родителей. Но, как известно, если в начальные классы почти все дети идут охотно, то в средней школе желание учиться у большинства пропадает.
Роль родителей в подготовке выпускников к экзаменам (ОГЭ и ЕГЭ)
(Рекомендации психолога)
Успешная подготовка ребенка к ЕГЭ зависит от наших общих усилий: с одной стороны, школы, а с другой — семьи. Что же могут сделать родители? Кому-то из детей необходимо, чтобы выслушали выученные им билеты, кому-то нужно помочь написать планы и конспекты. Дети часто волнуются, так как им кажется, что объем материала очень большой, они не успеют все выучить к экзаменам.